天然カキ 高鍋の天然カキは、小丸川と日向灘とが混ざり合う絶好の環境で3~4年かけてじっくりと成長し、冬場に旬を迎えます。 大海の波にあらわれて引き締まった身は、その小粒さからは想像もできないほど濃厚な旨みが特徴です。 |
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キャベツ 高鍋のキャベツは、1年間に5,000トン余りを生産し、宮崎県内トップの生産量を誇ります。 シャキシャキした食感の「春キャベツ」、煮込み料理に最適な「冬キャベツ」。「見て良し、食べて美味しい」高鍋のキャベツは、九州を中心に西日本各地に出荷され、市場でも高い評価を得ています。 |
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白菜 高鍋の白菜は生産量が年間約3,200トンで宮崎県内トップクラスです。みずみずしくて甘みのある白菜は、鍋物・汁物・炒め物などさまざまな料理で楽しめます。同じく冬場が旬の天然カキとも相性抜群です。 |
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焼酎 今や全国区の人気となった焼酎。宮崎も焼酎王国として知られています。高鍋には20種類以上の焼酎原酒を製造する大手製造メーカーの宝酒造黒壁蔵と、元祖プレミアム焼酎の「百年の孤独」を生み出し、個性的な本格焼酎づくりで有名な黒木本店といった2社の焼酎蔵があり、豊かな気候風土で育まれた芋、麦、蕎麦などを原料としてバリエーション豊富なこだわりの焼酎が製造されています。 |
まち・むら特産品
高鍋町の特産品
特産品・農水産物販売所
めいりんの湯 住所:〒884-0006 |