高鍋のキャベツは、1年間に5800トン余りを生産し、宮崎県内トップの生産量を誇ります。シャキシャキした食感の「春キャベツ」、煮込み料理に最適な「冬キャベツ」。「見て良し、食べて美味しい」高鍋のキャベツは、九州を中心に西日本各地に出荷され、市場でも高い評価を得ています。
まち・むら特産品
高鍋町のキャベツ
おすすめ料理
キャベツ | 1玉 |
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ベーコン | 100g |
豚スライス | 800g |
玉ねぎ | 200g |
千切り大根 | 30g |
水 | 1.5リットル |
ミニトマト | 20個 |
うすくち醤油 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- キャベツはまるごとゆでて、1枚ずつはがしておく。千切り大根はさっとゆでて、しぼっておく。ミニトマトは湯むきする。
- キャベツの大きい葉は半分、小さい葉はそのまま広げ、その上に肉をのせ、塩コショウする。
- 2.に千切り大根をのせ、巻いたものを20個、ミニトマトを乗せたものを20個つくる。
- ベーコンと玉ねぎを荒みじんに切り、鍋で炒め、ロールキャベツを並べて水を加える。醤油を加えて、弱火で30分くらい煮る。