高千穂釜炒り茶 高千穂の釜炒り茶は、直火で熱した釜に茶葉を投入し、揉んで 水分がなくなるまで炒ったお茶で、全国的でも生産が限られています。自然豊かで、寒暖の差が大きい高千穂でとれるお茶は 上質で、さわやかな香りと深い味わいが特徴です。 |
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高千穂牛 清らかな水、緑豊かな自然に囲まれた高千穂で生まれ育ち、枝 肉格付A4以上の和牛のみに与えられる称号「高千穂牛」。適度なさしが入った霜降り肉で、とろけるような甘さと柔らかさが特徴です。 地域団体商標登録(地域ブランド)も獲得し、名実ともに最高級品の「高千穂牛」をぜひ、ご賞味ください。 |
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はち 昔から、高千穂町ではアミノ酸やビタミン、ミネラルなどを含 む蜂の子を栄養食として、炒めたり鍋にして食べる習慣があります。蜂の子が、ご馳走として食卓に出されていたと言われて います。最近では、数が少なくなっていますが、町内でも蜂料理を提供しているお店があります。 |
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かっぽ鶏 竹でできた器「かっぽ」に味付けをした鶏肉やしいたけなどを 入れて、調理したものです。青竹の香りが、具材の味をより一層引き立てます。 |
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高千穂米 高千穂は気温の日較差が大きく、米の生育もゆっくり進みます。その間水稲は日の光を浴びて、きれいな水で、時間をかけて養分を実に貯め込み、美味しい棚田米になります。 清らかな水と太陽に育まれた、高千穂米を是非ご賞味ください。 |
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トマト 宮崎県有数のトマトの産地である高千穂町。祖母山系の清らか な水と、寒暖の差が大きい高千穂特有の気候によって、赤く、実の引き締まった甘いトマトが作られます。冷やしてそのまま 丸かじりでも、一手間加えて食べても美味しくいただけます。 |
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しいたけ 高千穂町では、しいたけの栽培が盛んに行われています。気温 が低く少雨で霧が多い気候と、豊かな自然や水によって高千穂産のしいたけは、肉厚でうまみが濃厚です。また、高千穂町で は、煮しめや神楽うどんの具など様々な料理に使われます。 |
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とうきびご飯 10~11月に家族総出で家畜の飼料や屋根の材料にするための草 刈り(刈干切り)を行う際、重労働のため空腹にならないようにと、腹持ちのよいとうきび飯に油味噌を添えて食べていました。 |
まち・むら特産品
高千穂町の特産品
特産品・農水産物販売所
高千穂がまだせ市場 鬼八の蔵
住所:〒882-1101
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道の駅「高千穂」
住所:〒882-1101
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