もともと村内に自生していたものを昭和48年頃から栽培し始めました。西米良の気候の特徴であるは昼夜の寒暖差の影響により、ゆずの風味や香りを高くしていると言われています。
まち・むら特産品
西米良村のゆず
おすすめ料理
黄ゆず | 1個 |
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豚肉薄切り | 4枚 |
人参 | 5cm |
キャベツ | 4枚 |
小麦粉 | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ゆずを半分に切り、酢をしぼり、豚肉をひたしておく。
- ゆず皮の白い部分をスプーンでそぎ取り、3ミリ位に切る。人参も大きさをそろえて切る。キャベツは大きめの千切りにする。
- 豚肉を取り出し、塩こしょうで味を付け、ゆず・人参・キャベツを豚肉でしっかり巻く。
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170度位の油でこんがり色が付くまで揚げる。完成!