世界的な森林認証機関であるFSC(森林管理協議会、本部:ドイツ)に認められ、2007年に世界で初となる椎茸のCoc認証(流通認証)を取得しました。これは農薬等の環境汚染物質を使わず、トレーサビリティが可能な森林認証林で切り出された原木を使用しなければ認証されません。2012年現在、乾し椎茸の認証は諸塚村産だけです。
まち・むら特産品
諸塚村のしいたけ
おすすめ料理
しいたけ | 食べたいだけ | |
---|---|---|
片栗粉 | しいたけにまぶす量 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
※調味料は、1:1:2の割合でしいたけの量に合わせて |
作り方
- しいたけを食べやすい大きさに切っておく。
- 切ったしいたけに片栗粉をまぶす。
- 砂糖・しょうゆ・酒を合わせ煮立たせて、たれを作っておく。
- しいたけにまぶした粉を軽く落としながら油で揚げたら、3.のたれにからめる。この時、たれに漬けすぎると味が濃くなるのでお好みで量を調整する。