都農ふぐ丼 都農ふぐ丼とは、都農町の名産である金色の「ふぐ(シロサバフグ)」を使った新・ご当地グルメです。地元で食べ継がれてきた「やっきり」という調理方法を、どんぶり用にアレンジし、3種類のタレ(特製ふぐだしダレ、地場産の梅ダレ、紅葉おろしダレ)をお好みでかけて食べていただくスタイル。 コラーゲンたっぷりのふぐの皮が入ったふぐ汁、季節の副菜&香のもの付き。手頃な値段(880円)で食べられるのも魅力です。 | |
一の宮 神武天皇が国土平安、海上平穏、武運長久を祈念し、祭神を祀ったとされる「日向国一之宮都農神社」。その由緒ある都農神社をイメージして作ったのが「一の宮」です。ふわふわとした黄金色のまあるい生地に優しい味の白あんとクリームをサンドしたそれはもう絶妙なおいしさで、発売以来、子どもからお年寄りまで多くの人を魅了し続ける一品となっています。ぜひ一度、このおいしさを体験してみませんか? |
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尾鈴寒らん 尾鈴寒らんは、特殊原料を使用した生地で白あんを包み、風味・栄養ともに富んだまんじゅうとなっております。第19回全国菓子博覧会・名誉金賞など数多くの賞を頂いた銘菓です。 |
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スパークリングワイン キャンベル・アーリー 『田んぼん木を植ゆる馬鹿が居るげな』 こうして、尾鈴ぶどうは一人の農民が田んぼにぶどうの木を植えたことから始まりました。その尾鈴ぶどうの歴史を支えてきたキャンベル・アーリーが、色鮮やかな薔薇(ロゼ)色のスパークリングワイン(発泡性ワイン)に生まれ変わりました。良質な果汁のみを使用し低温発酵させ、熱処理せずに瓶詰しました。キャンベル・アーリーのフルーティーな香と清涼感をお楽しみ下さい。 飲み頃温度は、8~12℃。食中酒としてどんな料理とも絶妙な相性を見せそうです。特にスイーツとは、いい相性を見せそうです。コース料理やたくさんの種類のオードブルをこれ一本でこなせそうな適応力もあります。和食であればぶり大根やおでんなど、少し味わいのしっかりした料理との相性が楽しみです。 ※宮崎県優良県産品に認定されています。 |
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Sweet Tsuno (スイートツノ) 尾鈴ブドウの新たなブドウ品種として栽培されている、サニールージュの高級なイメージを大切にし、ブランド確立に協力、応援させていただくために、Sweet Tsunoの開発を進めてきました。収穫したサニールージュを直ちに凍結させ、氷結したブドウを搾り、糖度の高い果汁のみ使用して醸造しました。自然のままのバランスで果汁を濃縮する方法です。極甘口ですので、デザートワインに最適です。 飲み頃温度は、8~12℃。デザート感覚で、キリッと冷やしてから、お楽しみください。食前または、食後にピッタリのデザートワイン。特に、イチゴ、リンゴ、ナシ、モモ・・・。果物全般と良い相性を見せそうです。また、日向夏のシャーベットや洋ナシのタルトといった、ほんのり甘く、酸味のあるスイーツとも相性抜群です。※宮崎県優良県産品に認定されています。 | |
マスカット・ベリーA 尾鈴の豊富な日照によって、風味豊かなマスカット・ベリーAを育て、そのブドウで、軽やかな赤ワインを造りました。華やかな香りの中にブルーベリーやカシス、レーズンのような香りが重なり合い、心地よい酸味が口全体に広がり、キメの細かなタンニンと良い調和を見せます。ライトでスッキリ、飽きのこないワインです。 冷やしすぎるとワインの香りが立ちづらくなりますので、15℃~18℃くらいでお楽しみください。肉やトマトを使った煮込み料理とよく合います。また、餃子、ハンバーグなど気軽にできる家庭料理にもよく合います。 |
まち・むら特産品
都農町の特産品
特産品・農水産物販売所
都農ワイナリー
住所:〒889-1201
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道の駅つの
住所:〒889-1201
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