九州山脈から吹き降ろす冷たい西風によって、天日により自然乾燥された千切り大根は、大根の持つ風味を損なうことなく仕上がっています。 国富町は、千切り大根の生産量日本一です。
まち・むら特産品
国富町の千切り大根
おすすめ料理
米 | 2合 |
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割干し大根(千切り大根) | 30g |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 100g |
パプリカピーマン赤 | 1個 |
パプリカピーマン黄 | 1個 |
エリンギ | 100g |
ブロッコリー | 1/4個 |
ニンニク | 1片 |
レモン | 1/2個 |
コンソメスープの素 | 2個 |
サフランライスの素 | 2袋 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- 割干し大根は、水でもどし細かく切る。
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、トマトは角切りにする。
- パプリカピーマン、エリンギは各々2/3を飾り用に細長く切り、残りは粗みじん切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、塩でゆでる。
- 大さじ1のオリーブオイルで、飾り用のパプリカピーマン、エリンギを炒め、塩コショウで軽く味をつけ、皿に取り出す。
- 残りのオリーブオイルを足し、ニンニク、玉ねぎ、割干し大根、エリンギ、パプリカピーマンの順に炒める。
- 電気釜に米と分量の水(すし飯の目盛まで)(割干し大根のもどし汁を使う)を入れる。
- サフランライスの素、コンソメスープの素、塩コショウを入れる。
- トマトと「6.の順に米の上に入れて炊く。(このとき米と混ぜてはいけません、上にのせるだけ)
- 炊きあがったら全体を混ぜる。
- 器に盛り、パプリカピーマン、エリンギ、ブロッコリーを飾り、レモンのくし切りを添える。
油揚げ(いなりずし用) | 4枚 | |
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割干し大根(千切り大根) | 30g | |
A | だし汁 | 180ml |
砂糖 | 大さじ2 | |
料理酒 | 大さじ2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
せんぎり大根 | 35g | |
干し椎茸 | 15g | |
人参 | 35g | |
干し椎茸のつけ汁 | 2カップ | |
B | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 | |
料理酒 | 大さじ1 |
作り方
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。(あげをやわらかくするには、米のとぎ汁で油抜きするとよい。)
- 鍋にAの調味料を入れて煮立て、油揚げを入れ落としぶたをして煮汁がなくなるまで、弱火でゆっくり煮含める。
- ボウルにせんぎり大根を入れて熱湯をかけ、水洗いして絞り、食べやすい長さに切る。
- 干し椎茸は水でもどし、せん切りにする。つけ汁はとっておく。
- 人参は2センチ長さのせん切りにする。
- 鍋にせんぎり大根、干し椎茸、干し椎茸のつけ汁を入れ、せんぎり大根が透明になるまで煮る。
- 6.に人参とBの調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 2.のあげの中に7.を詰めて形を整え、器に盛る。
せんぎり大根 | 60g | |
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きゅうり | 100g | |
塩 | 少々 | |
A | 粉ピーナツ | 大さじ4(30g) |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- せんぎり大根は熱湯をかけ、水洗いして、絞っておく。(柔らかい方がいい人は、好みでゆがいてください。)
- きゅうり、人参は斜め薄切りにし、せん切りにして別々のボウルに入れる。
- それぞれのボウルに塩少々入れ、ざっと混ぜて10分おき、水気を軽く絞る。
- 1.と3.を合わせてAの調味料であえ、器に盛る。