牧山みかんは、遠見半島沿岸部の丘陵地で栽培されています。ただ甘いだけのみかんではなく、濃厚な甘味の中に酸っぱさが残っています。スーパーなどの市場には出回らない、この幻の牧山みかんで作ったソースは料理との相性も抜群です。特にお肉料理には肉の旨味が引き出されます。農産物直売所「遠見の里」で販売中。
まち・むら特産品
門川町の牧山みかんで作ったみかんソース
おすすめ料理
スペアリブ | 400~500g |
---|---|
みかんソース | 50g |
濃い口しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 50cc |
水 | 100cc |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- フライパンをよく温めてからサラダ油を入れて熱し、スペアリブを軽く焼いて焦げ目を付けます。
- ザルにスペアリブを取り出し、熱湯をかけ、余分な油を取り除きます。
- 鍋にスペアリブを入れ、水と酒を入れて火を付けます。
- 沸騰したら火を弱め、フタをして10分ほど煮ます。
- フタを開け、調味料を入れて弱火で15分ほどコトコト煮ます。途中で数回裏返します。
- 肉が柔らかくなったら、火を強めて裏返しながらさっと煮詰め、照りを出せばでき上がりです。