椎葉村で生産されている蕎は、日本古来の在来種で大変貴重な蕎です。粒は小さいが香り高く粘りが強いのが特徴です、しかし年間2~3トンしか収穫の為、村外に出回ることはほとんどありませんが、村内の旅館・お食事処で食べられます
まち・むら特産品
椎葉村のそば
おすすめ料理
そば粉 | 500g |
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出し汁(いりこ・椎茸・ごぼう) | 適量 |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
作り方
- そば粉をボールにとり、熱湯を少しずつ注いでまぜながら粘りを出す。素早く混ぜたら水を少し足して粉をまとめる(水は約250~280cc)
- 掌に力を入れて良くこねる(耳たぶぐらいの固さで)
- こねた蕎麦をのし台にのせ打ち粉を振りながら棒で伸ばし折りたたみ3ミリ幅ぐらいで切る
- 沸騰したたっぷりのお湯にほぐし入れ2~3分して浮き上がってきたらざるですくい上げ流水に打たせる
- 出し汁の中に醤油・みりんを入れて味を整え、蕎麦を入れて温め、器に入れて薬味・竹の子・椎茸を加えてできあがり