水沼神社の湖水ヶ池で収穫される糸引きレンコン。11月から3月頃までの期間しか味わえない、新富名物のレンコンは、粘りがあって独特の食感です。
まち・むら特産品
新富町のレンコン
おすすめ料理
レンコン | 800g |
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親鶏もも肉(地鶏) | 320g |
砂糖 | 100g |
うす口醤油 | 40cc |
作り方
- レンコンは金属田たわしで皮をこすり、厚さ1㎝位のななめ切りにし、水につけあく抜きをします。
- 鶏肉は一口大に切って、あらかじめ水煮しておきます。煮汁は捨てない。
- レンコンがつかる位のたっぷりの水でレンコンを炊きます。この時に鶏の煮汁も一緒に入れます。
- レンコンが柔らかくなったら調味料を入れ、しばらく煮込みます。
- 味がなじんだら火を止め、しみこむのを待ちます。