美郷町南郷区の水清谷地区が中心となって栽培している南高梅は、各生産者がきちんと栽培管理を行っているため、果実が非常に大きく、傷もない綺麗な梅です。その中でも、樹上で熟するのを待って収穫される完熟梅は、桃のようなフルーティーな香りが特徴的で、地元では梅干のほかジャムなどにも加工されています。是非、一度美郷町の特産品である南高梅をご賞味ください。
まち・むら特産品
美郷町の南高梅
自家製「梅干し」の作り方
完熟梅 | 10kg |
---|---|
塩(粒の大きい粗塩の方がより美味しくなります。) | 2kg |
作り方
- 梅をよく水洗いし、ザルにあげて水気を切ります。
- 漬物容器に梅と塩が交互に層になるように入れていきます。入れ終わったら、落し蓋をして、2㎏(この場合は梅重量に対して2割程度)の重石をのせます。
- 2~3日で梅酢が上がりだし、1週間ほどで9分目位まで上がってきます(上がりが少ないようなら重石を足して下さい)。それから2週間程度そのままの状態にします。これを、天気の良い日に3~4日間(途中で反転させます)天日乾燥すれば、『白干梅』のできあがりです。
- 塩揉みした赤しそと白干梅を混ぜれば、赤しそ梅干ができあがります。 (しその量は、白干梅の重量に対して1割程度)