健康食として生薬の代表的山菜として食べられてきたのが自然薯です。自然薯の大きな特色は、良質のでん粉質に加え、アミラーゼなどの酵素がたくさん含まれていること。食べたものを速やかに消化吸収してくれるはたらきもあります。
まち・むら特産品
門川町の自然薯
おすすめ料理
卵 | 2個 |
---|---|
水(だし汁) | 30~60ml(大さじ2~4) |
お好み焼き粉 | 60g(1/2カップ) |
自然薯 | 200g |
人参 | 60g(1/3本) |
キャベツ | 100g(2枚) |
長ネギ | 30g(1/3本) |
ニラ | 30g(3本) |
作り方
- 山芋とにんじんはすりおろす。他の野菜は粗みじん切りにする。
- よくほぐした卵に水(またはだし汁)、山芋、にんじん、粉を加えてさっくり混ぜる。
- 他の材料も加えて、熱したフライパンなどに油をひき、両面をこんがり焼く。
- お好みでソースやマヨネーズ、かつお節、青のりを上からかける。