紫外線殺菌装置及び温度管理された蓄養槽を通して出荷される「門川金鱧」。サイズは400g以上1kg以下と定められていて、通常に出荷されたハモより肉質が安定して、とても美味しいです。
まち・むら特産品
門川町の金鱧
おすすめ料理
ハモ | 1尾 |
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塩 | 少々 |
作り方
- ハモをひと口大(3㎝幅)に切ります。
- 切り身をザルに入れ、塩少々を入れ沸騰させた熱湯で湯通しし、冷水に30秒間浸します。
- 梅肉又は、ポン酢で味わいます。
※ボタンの花が咲いたようになった時が食べごろです。
ハモ | |
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焼のり | |
大葉 |
作り方
- ハモを5cmくらいの長さに切ります。
- のりはハモの長さに合わせて、大葉は1枚を半分。
- ハモの皮の方にのりをはって、卵白から天ぷらの衣をつけて大葉をつけて揚げます。